Rondini di mare, uccelli molto affascinanti

  • Rondini di mare

Rondini di mare, uccelli che si muovono con grazia ed agilità.

– Descrizione

Le rondini di mare sono uccelli dotati di uno splendido piumaggio. Conosciuta anche come “sterna comune” (sterna hirundo), la rondine di mare ha una testa arrotondata ed un fisico snello. Il suo corpo è ricoperto da luminose piume grigio-argento, le estremità delle ali, la testa e la parte posteriore del collo presentano un piumaggio nero, mentre le guance e la zona anteriore del collo sono bianche e color grigio pallido. La coda, lunga e profondamente biforcuta, è bianca con i bordi esterni grigio scuro, il becco è di colore rosso-arancione con la punta nera e le gambe sono di colore rosso. In tenerà età, la rondine di mare ha la zona dorsale rossiccia e tendente al marrone, la fronte bianca ed il becco scuro con la base arancione. Il piumaggio da adulto risulta completo dopo circa tre anni. La rondine di mare di solito raggiunge  una lunghezza di 34–37 cm (inclusa la coda), un’apertura alare di 73–81 cm ed un peso di 100-150 g.

– Dieta

La rondine di mare è un predatore opportunista che si nutre prevalentemente di piccoli pesci, crostacei ed insetti. A volte, consuma anche calamari od altri invertebrati.

– Comportamento

Una volta individuata la preda, la rondine di mare la cattura agilmente afferrandola sulla superficie o sott’acqua dopo essersi tuffata. La sterna comune può anche tentare di rubare il cibo ad un altro uccello. Essendo una specie gregaria, in presenza di grossi branchi, si possono formare stormi di rondini di mare costituiti da più di 1.000 esemplari. Tra agosto ed ottobre, le rondini di mare lasciano i luoghi di riproduzione per migrare.

– Riproduzione

La riproduzione avviene tra aprile e giugno. Generalmente, le rondini di mare formano una grande colonia, costituita da più coppie, da 15 a 25 giorni prima della deposizione delle uova. Prima dell’accoppiamento, il maschio offre continuamente del pesce alla femmina. Entrambi contribuiscono alla costruzione del nido. La femmina depone da 1 a 4 uova e l’incubazione, di cui si occupano tutti e due i genitori, dura circa 22-28 giorni.

– Distribuzione

La rondine di mare è molto diffusa e si trova principalmente in buona parte dell’Europa, in Asia e nel Nord America.

– Habitat

La sterna comune si è adattata a vivere in vari tipi di habitat costieri e dell’entroterra. Questo uccello può nidificare sia a livello del mare che a quote superiori ai 4.000 metri, su isole con molta o scarsa vegetazione, con superfici rocciose e piatte, sulla ghiaia, sulla sabbia, negli estuari, nelle lagune costiere, nelle penisole, nelle aree erbose, ecc.. Quando termine la stagione riproduttiva, le rondini di mare si spostano vicino alle aree costiere e nelle zone umide (nei pressi dei fiumi, dei laghi, dei porti, degli stagni, ecc.).

Fonte: articolo