La grande apertura alare delle cicogne

Le cicogne

Le cicogne sono uccelli con una grande apertura alare. Attualmente esistono circa 17-19 specie di cicogna che vivono in Africa, in Asia ed in Europa. Di solito, occupano le foreste pianeggianti situate in prossimità dei fiumi e dei laghi. Generalmente solitarie, a volte possono formare un piccolo gruppo. Il loro alimento principale è il pesce, ma possono anche nutrirsi di rane, crostacei, lombrichi, invertebrati acquatici e larve di insetti. Durante il periodo riproduttivo, le coppie si lanciano in volo o planano ad alta quota. Le femmine depositano solitamente un paio di uova ed i pulcini sono in grado di volare dopo circa 90 gg. dalla loro nascita. La specie probabilmente più nota è quella della “cicogna bianca”, che vive in Europa ed effettua lunghe migrazioni per raggiungere l’Africa. Questo uccello di grandi dimensioni ha un’apertura alare che varia tra 1,8 e 2,5 metri, zampe lunghe e slanciate, un collo lungo e robusto ed un becco grande ed appuntito. Le sue caratteristiche fisiche permettono alla cicogna di camminare facilmente nelle acque poco profonde e di procurarsi il cibo. La maggior parte delle specie nidifica sugli alberi, nelle paludi e raramente sulle pareti rocciose. Spesso, però, decidono di costruire il loro nido sui campanili, sui comignoli o sui pali della luce.

Fonte: articolo